I.G.T. Alpi Retiche "La Novella" 2023
Particolarità: Si tratta di un vino ottenuto tramite inusuale vinificazione in bianco del Nebbiolo e della Rossola (altro vitigno autoctono della Valtellina), successivamente assemblati allo Chardonnay e all’Incrocio Manzoni. Questi ultimi due vitigni sono da noi coltivati nel comune di Teglio a circa 500 metri slm.
Prodotto in Italia - Contiene solfiti - Gradazione alcolica: 12,50% vol.
Premi: Riconoscimenti e valutazioni dalle principali guide di settore: AIS “Vitae” ; Viniplus AIS Lombardia ; Guida Oro I Vini di Veronelli; Guida Vinibuoni d’Italia; Il Golosario di Paolo Massobrio; Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Daniele Cernilli.
Storia: l’IGT Alpi Retiche “La Novella” è nato anch’esso, come il Rezio, grazie allo spirito di osservazione e di ricerca del nostro enologo Stefano Nera, che volle sperimentare la coltivazione, nei nostri vigneti in Valtellina, di alcuni vitigni a bacca bianca e rossa non autoctoni, come invece lo è il Nebbiolo “Chiavennasca”.
Particolarità: Si tratta di un vino ottenuto tramite inusuale vinificazione in bianco del Nebbiolo e della Rossola (altro vitigno autoctono della Valtellina), successivamente assemblati allo Chardonnay e all’Incrocio Manzoni. Questi ultimi due vitigni sono da noi coltivati nel comune di Teglio a circa 500 metri slm.
Perchè acquistarlo: perchè è un vino di per sè unico, che dimostra la grande versatilità del Nebbiolo “Chiavennasca”, vitigno che si presta appunto ad essere vinificato anche in bianco. “La Novella” è un vino perfetto per il Vosro aperitivo in compagnia, ma può essere facilmente abbinato a formaggi poco stagionati, carni bianche, pesci in generale e crostacei.
Nebbiolo (Chiavennasca), Rossola, Chardonnay e Incrocio Manzoni allevati a guyot modificato ad archetto valtellinese | |
Vigneti coltivati nelle zone di produzione di “Alpi Retiche IGT” in terreni prevalentemente sabbiosi, permeabili e tendenzialmente acidi. Il vigneto impiantato a Chardonnay ed Incrocio Manzoni è coltivato nel comune di Teglio a circa 500 metri s.l.m | |
400-500 m s.l | |
80 ql/ha | |
Vinificazione in bianco del Nebbiolo e Rossola successivamente assemblati allo Chardonnay e Incrocio Manzoni. Affinamento in serbatoi di acciaio inox | |
Giallo paglierino con riflessi verdolini. Ricco di fragranze di frutti a polpa bianca e fiori montani a cui fa seguito una trama minerale. Adeguatamente fresco e sapido, intenso ed equilibrato. Vino piacevole e sorprendentemente versatile. | |
Formaggi poco stagionati, carni bianche, pesci e crostacei | |
8-10 °C in calici di media ampiezza | |
0,75 L |