Storia: la grappa di vinaccia Sforzato viene prodotta storicamente da Cantina Nera, per rispettare la tradizione che vede la Valtellina come un territorio dove questo prodotto ha una certa importanza e “radici” antiche.
Particolarità: viene ottenuta dopo un’attenta selezione di vinacce provenienti dalla vinificazione di uve Nebbiolo “Chiavennasca” destinate alla produzione dello “Sforzato di Valtellina Docg”. Prende quindi il suo nome dall’omonimo “metodo” (la “forzatura” nell’appassimento delle uve) utilizzato per produrre il vino più pregiato della nostra zona.
Perchè acquistarlo: perchè è ideale come digestivo, ma provenendo da uve Nebbiolo ha anche una grande versatilità, in quanto può essere abbinata al cioccolato fondente nonchè a dolci particolarmente aromatici e speziati. Grappa di spiccata personalità, franca, morbida e aromatica al palato.
Nebbiolo (Chiavennasca) allevato a guyot modificato ad archetto valtellinese. | |
Vigneti coltivati nelle zone di produzione del Valtellina Superiore Inferno DOCG nei comuni di Montagna, Poggiridenti e Tresivio in terreni franco-sabbiosi, permeabili e moderatamente profondi | |
300-450 m a.s.l | |
Ottenuta dalla scrupolosa cernita di vinacce provenienti dalla vinificazione delle uve destinate a diventare “Valtellina Superiore Inferno DOCG”. Successivamente, le vinacce fresche vengono distillate entro 24 ore: condizione indispensabile per l’ottenimento di un prodotto perfetto. Prodotto ottenuto dalla distillazione discontinua in alambicchi a vapore. | |
Trasparente, limpida e cristallina. Dal profumo intenso e persistente. Al palato è franca, morbida ed aromatica. Di grande personalità | |
Ideale come digestivo. Si presta bene all’abbinamento con cioccolato fondente, dolci aromatici e speziati | |
10-12 °C in calici a tulipano | |
0,5 L |