Sforzato di Valtellina "Il Gheppio" D.O.C.G. 2018
Particolarità: Viene prodotto esclusivamente con uve della varietà Nebbiolo “Chiavennasca” , allevato a guyot modificato ad archetto valtellinese . Queste uve vengono vinificate dopo un appassimento di circa 3 mesi in “fruttaio” (locale asciutto e ben aereato) dopo essere state raccolte da Cantina Nera esclusivamente a mano, all’interno delle aree di produzione dei vini di Valtellina Docg e Doc; vengono selezionati i grappoli più sani e maturi, al fine di ottenere un vino di altissima qualità.
Prodotto in Italia - Contiene solfiti - Gradazione alcolica: 15% vol.
Premi:Medaglia d’Oro Concours Mondial de Bruxelles; Medaglia d’Oro Mondial des Vins Extremes / Cervim Valle d’Aosta; Wine Hunter Gold Award Merano Wine Festival; Gold Medal International Wine Challenge London; Gold Award Wine Expo Poland; Wine Enthusiast Magazine (review); Wine Spectator (review); Silver Medal Sommelier Wine Awards London. Riconoscimenti e valutazioni dalle principalii guide di settore: AIS “Vitae” ; Viniplus AIS Lombardia ; Guida Oro I Vini di Veronelli; Guida Vinibuoni d’Italia; Il Golosario di Paolo Massobrio; Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Daniele Cernilli.
Storia: Lo Sforzato di Valtellina Docg, in dialetto Sfursàt, deve il suo nome ad una antichissima pratica di appassimento dell’uva, detta appunto “forzatura”, in uso già dal XVI secolo, quando Leonardo Da Vinci, essendo transitato in Valtellina, definiva questo vino “potente assai”, ovvero “bruciante”. Questo vino ha ottenuto la denominazione DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) nel 2003 e, per tanti anni, è stato definito un vino “da meditazione”.
Particolarità: Viene prodotto esclusivamente con uve della varietà Nebbiolo “Chiavennasca” , allevato a guyot modificato ad archetto valtellinese . Queste uve vengono vinificate dopo un appassimento di circa 3 mesi in “fruttaio” (locale asciutto e ben aereato) dopo essere state raccolte da Cantina Nera esclusivamente a mano, all’interno delle aree di produzione dei vini di Valtellina Docg e Doc; vengono selezionati i grappoli più sani e maturi, al fine di ottenere un vino di altissima qualità.
Perchè acquistarlo: perchè è prodotto solo nelle annate migliori, è’ uno dei più pregiati vini della Lombardia; equilibrato, armonico e persistente. Queste caratteristiche gli conferiscono grande bevibilità ed eleganza. Ottimo in abbinamento a carni rosse, arrosti, brasati e formaggi stagionati.
Nebbiolo (Chiavennasca) allevato a guyot modificato ad archetto valtellinese. | |
Vigneti coltivati nelle zone di produzione del Valtellina Superiore DOCG in terreni prevalentemente sabbiosi, permeabili e tendenzialmente acidi | |
350-600 m s.l.m | |
40 hl/ha | |
Appassimento di circa 3 mesi. Fermentazione con macerazione sulle bucce per 15-20 giorni. Affinamento minimo di 12 mesi in botti di rovere di media capacità. Prima di essere commercializzato affina in bottiglia per almeno 8 mesi | |
Rosso rubino con riflesso granato. Ampio e complesso con sentori di confettura e fiori rossi essicati derivanti dall’appassimento delle uve. Equilibrato, armonico e persistente: caratteristiche che conferiscono grande bevibilità ed eleganza. Vino prodotto solo nelle annate migliori. | |
Carni rosse, arrosti, brasati e formaggi stagionati. | |
18-20 °C in ampio calice | |
0,75 L |