Rosso di Valtellina Satiro D.O.C. 2020
Particolarità: “Satiro” è il nome di fantasia che abbiamo voluto utilizzare per questo vino; si riferisce ad una figura mitologica maschile del mondo greco-romano. Satiro abita nei boschi e sulle montagne; si tratta di una divinità che personifica la fertilità e la forza vitale della natura, connessa con il culto dionisiaco. Nella mitologia romana corrisponde al fauno.
Prodotto in Italia - Contiene solfiti - Gradazione alcolica: 12,50% vol.
Storia: Il Doc “Rosso di Valtellina” è un altro dei vini che Cantina Nera produce storicamente dagli anni ‘70. Le uve di Nebbiolo “Chiavennasca” vengno raccolte nella specifica zona che corrisponde alla Denominazione di Origine Controllata.
Particolarità: “Satiro” è il nome di fantasia che abbiamo voluto utilizzare per questo vino; si riferisce ad una figura mitologica maschile del mondo greco-romano. Satiro abita nei boschi e sulle montagne; si tratta di una divinità che personifica la fertilità e la forza vitale della natura, connessa con il culto dionisiaco. Nella mitologia romana corrisponde al fauno.
Perchè acquistarlo: perchè è il “nostro” vino quotidiano, di pronta beva, indicato per accompagnare i formaggi non troppo stagionati, i salumi valtellinesi, il risotto con i funghi e le carni rosse in genere. Vino fresco e profumato, per permettervi di apprezzare il Nebbiolo un po’ più giovane ma sempre con il carattere che lo contraddistingue.
Nebbiolo (Chiavennasca), Pignola e Rossola allevati a guyot modificato ad archetto valtellinese | |
Vigneti coltivati nelle zone di produzione del Rosso di Valtellina DOC in terreni prevalentemente sabbiosi, permeabili e tendenzialmente acidi | |
300-700 m s.l.m | |
100 ql/ha | |
Fermentazione con macerazione sulle bucce per circa 8 giorni. Affinamento in botti di rovere e in serbatoi di acciaio inox. Per disposizione del disciplinare di produzione deve affinare almeno 6 mesi a partire dal 1° dicembre successivo alla vendemmia. | |
Rosso rubino brillante. Il profumo è ampio e avvolgente rappresentato da un ricco bouquet fruttato e floreale. Dal sapore deciso e armonico e con un tannino setoso. | |
Formaggi poco stagionati, salumi valtellinesi, risotto con funghi e carni rosse. | |
14-16 °C in ampio calice | |
0,75 L |