Valt. Sup. Inferno Riserva "Al Carmine" D.O.C.G. 2017
Particolarità: le uve di Nebbiolo “Chiavennasca” provengono dalla zona “Inferno” del Valtellina Superiore Docg. Lo dice il nome stesso…. siamo nell’area più ristretta della denominazione, poco più di 50 ettari dove le pendenze del vigneto valtellinese sfiorano il 75%, quindi l’esposizione al sole dei muretti a secco ha ovviamente maggior effetto, creando delle temperature veramente “infernali”, in particolare durante la stagione estiva.
Prodotto in Italia - Contiene solfiti - Gradazione alcolica: 13,50% vol.
Premi: Medaglia d’argento Mondial des Vins Extremes / Cervim Valle d’Aosta; Medaglia d’Oro Douja d’Or Asti; Wine Hunter Silver Award Merano Wine Festival. Riconoscimenti e valutazioni dalle principali guide di settore: AIS “Vitae” ; Viniplus AIS Lombardia ; Guida Oro I Vini di Veronelli; Guida Vinibuoni d’Italia; Il Golosario di Paolo Massobrio; Guida Essenziale ai Vini d’Italia di Daniele Cernilli.
Storia: “”Al Carmine” è il nome che Caven Vini ha voluto dare al proprio Valtellina Superiore Docg Inferno Riserva. Prende il nome da un caratteristico santuario che si erge su un dosso panoramico immerso tra i vigneti della zona. All’interno dell’edificio, di origine seicentesca (venne consacrato nel 1651), in una nicchia dell’altar maggiore fu collocata una statua della Madonna del Carmine, alla quale molti fedeli si sarebbero rivolti per le loro preghiere negli anni a venire, ottenendo numerose grazie.
Particolarità: le uve di Nebbiolo “Chiavennasca” provengono dalla zona “Inferno” del Valtellina Superiore Docg. Lo dice il nome stesso…. siamo nell’area più ristretta della denominazione, poco più di 50 ettari dove le pendenze del vigneto valtellinese sfiorano il 75%, quindi l’esposizione al sole dei muretti a secco ha ovviamente maggior effetto, creando delle temperature veramente “infernali”, in particolare durante la stagione estiva.
Perchè acquistarlo: anch’esso prodotto solo nelle annate migliori, in quantità limitata e con uve che provengono esclusivamente dai vigneti di proprietà di Caven Vini. E’ un vino di carattere,senza compromessi, “verticale” come i muretti a secco sui quali si trovano i vigneti, caldo,minerale, avvolgente ma sempre austero, sapido e armonico come d’altronde tutti i Nebbioli della Valtellina. Caven Vini è inoltre l’azienda che, in Valtellina, ha la maggior proprietà di vigneti nella zona “Inferno” , quindi anche questo vino può essere considerato come uno dei più importanti dell’intera produzione aziendale.
Nebbiolo (Chiavennasca) allevato a guyot modificato ad archetto valtellinese | |
Vigneti coltivati nelle zone di produzione del Valtellina Superiore Inferno DOCG nei comuni di Montagna, Poggiridenti e Tresivio in terreni franco-sabbiosi, permeabili e tendenzialmente acidi | |
300-450 m s.l.m | |
Fermentazione con macerazione sulle bucce per 10 giorni. Affinamento minimo di 12 mesi in piccole botti di rovere. Per disposizione del disciplinare di produzione deve affinare almeno 36 mesi prima di essere commercializzato | |
Rosso rubino brillante con riflessi granati. Elegante al naso, dai profumi intensi e complessi di fiori rossi secchi, frutti rossi e note speziate. Di corpo, elegante e dalla spiccata sapidità. Vino prodotto solo nelle annate migliori | |
Piatti tipici valtellinesi, carni rosse, arrosti, e formaggi stagionati | |
18-20 °C in ampio calice | |
0,75 L • 1,5 L • 3 L |